Trackmania Nations – новая дисциплина Electronic Sports World Cup В 2006 году на небосклоне мирового киберспорта засветила новая звезда – безбашенная гоночная аркада Trackmania Nations ESWC. Впервые в истории компьютерного спорта была создана игра, предназначенная специально для проведения киберспортивных соревнований. Бесплатная версия игры Trackmania французской компании Nadeo TM Nations была разработана совместно с ESWC OC (организационный комитет) и включена в число дисциплин одного из крупнейших мировых состязаний - IV Кубка мира по компьютерному спорту Electronic Sports World Cup – 2006. Наравне с монстрами игровой индустрии Counter-Strike, Warcraft III, Quake IV TMN стала той игрой, в которую играют тысячи, сотни тысяч киберспортсменов со всего мира. И именно этого не хватало устоявшейся вселенной виртуального спорта - простого, увлекательного, масштабного гоночного безумия!
В Grand Final ESWC-2006, который прошел летом в Париже, в соревнованиях по TMN с призовым фондом 40000 у.е. приняли участие 34 игрока из 25 стран, среди которых было немало гонщиков известных всему tm-community как по старым играм серии, так и прославившиеся с выходом TMN. В финальной игре представитель родины игры CARL, являющийся также победителем некоторых других турниров по TMN, одолел австрийца BAIY000R…
Немного истории
В конце 2003 года молодая французская компания Nadeo, известная до этого по игре Virtual Skipper, выпустила игру Trackmania, переквалифицировавшись из виртуальных шкиперов в виртуальных рейсеров. Первая игра серии хоть и не надела шуму в игровом сообществе, но нашла своих почитателей как во Франции, так и в других странах. В игре присутствовало три типа окружения, каждому из которых соответствовала своя машина: пустынный Desert, ледяной Snow, бездорожный Rally. Различные турниры, возможность создания собственных скинов, моделей машин, модов и, конечно же, мощный редактор трасс привлекали игроков под знамена Трекмании.
К началу 2005 года Nadeo создает новую игру серии TM Sunrise, которая добавила в мир TM три новых окружения и, соответственно, три новых типа машин, каждая со своей физической моделью и оригинальностью: мега-скоростной Island, полноприводный Bay, техничный Coast. Разработчики TMS привнесли в игру новые возможности редактора трасс, расширили сетевую составляющую и вывели графику проекта на новый уровень, не уступающий последним технологичным новинкам. Разнообразные игровые режимы не давали игрокам заскучать ни на секунду: гонки с соперниками на время, прохождение трассы за наименьшее число попыток, решение оригинальных и непростых головоломок по строительству кратчайшего пути до финиша, выполнение трюков и другие.
Выход во второй половине 2005 года бесплатных аддонов Original для первой TM и eXtreme для TMS добавил новые блоки для строительства трасс, новые игровые режимы. TM Original была перенесена на графический движок TMS и превратилась фактически в новую игру. TMS eXtreme стала еще более разнообразной и интересной…

Бомба Nadeo
Новая бесплатная версия оригинальной игровой концепции Trackmania Nations вышла 27 января 2006 года. В первые же часы доступа к скачиванию были побиты все рекорды посещаемости игровых серверов Трекмании. Если ранее максимум одновременно находящихся на TM-серверах игроков составлял порядка 400-500 человек (во времена тестирования демо-версии TMS), а среднее количество гонщиков, соревнующихся в онлайне составляло около 100, то к вечеру первого дня на серверах TMN играло более 2000 игроков, на следующий день эта цифра достигла 5000 и еще через некоторое время 10000, что стало неожиданостью даже для фанатов Трекмании. Естественно, мощности оборудования Nadeo на такой наплыв игроков не хватило. Несколько недель, в течение которых наблюдались постоянные отключения игры от общего ладдера или его полная недоступность, понадобилось для восстановления полной работоспособности интернет-серверов. В настоящее время в TMN онлайн постоянно находится не менее 5000 гонщиков, которые играют на сотнях игровых серверов, создающихся во всех уголках планеты. На сегодняшний день в игре зарегистрировано более 1 млн. 600 тыс. (!) интернет-аккаунтов игроков из 75 стран мира. Первоначально в списке доступных к выбору наций, значились только страны, участвующие в ESWC. Но в дальнейшем, из-за отсутствия представителей многих государств в ладдере и по просьбам игроков, список был расширен…

ТТХ
Отличительная особенность TM от других гоночных проектов – полное отсутствие повреждений и контакта с соперниками. Это максимально уравнивает шансы игроков и выводит соревновательность на новый уровень, когда человеческий фактор становиться определяющим, а теория вероятности отходит на второй план. Однако аркадность и упрощенное управление не дают игрокам никакой возможности расслабиться, так как бешенные скорости и невообразимые конструкции трасс постоянно держат их в напряжении, а нереалистичность физической модели и всяческое пренебрежение законами гравитации добавляет новых ощущений и безумного драйва. Одним из главных технических отличий TMN от предыдущих игр серии стали изменения в системе ладдера. Теперь, в соответствии с названием, очки начали считаться не только по отдельным игрокам, но и по странам. В ладдер наций суммируются показатели десяти первых гонщиков по каждой стране. Кроме того, возможен просмотр как общего, так и национального ладера, который автоматически показывается при входе в интернет-игру. Система начисления очков также претерпела изменения, в соответствии с которыми она стала накопительной, что, с одной стороны облегчило жизнь игрокам (теперь очки перестали уходить в «минус» при плохом заезде), а с другой – подстегнула гонку ладдера, когда на первом месте находится не столько первоклассный гонщик, сколько уделяющий максимальное количество времени набору очков. Также из игры исчезла возможность отключения так называемого Official Mode, когда игрок мог сам решать, набирать ему очки или просто соревноваться на время – все гонщики стали заложниками ладдера.
В отличие от TMO и TMS Nations представила игрокам только одно окружение и машинку, только одно время суток (день), ограниченное число стандартных треков и отсутствие каких-либо режимов игры, минимальное количество блоков, не влияющих на конфигурацию трассы, и отсутствие компьютерных оппонентов в соло-игре. Также в TMN, в отличие от предшественников, была убрана возможность респауна на чекпоинтах. Это лишило игроков надежды завершать попытку в приемлемом отставании от лидеров, но окончательно уровняло шансы соревнующихся. Однако все эти ограничения не удержали игроков от восторженных отзывов об игре. Особенно широкое распространение игра получила во Франции, Германии и других западных странах, где относительно высокая стоимость игр направила взгляд геймеров на бесплатный проект, масштабнее которого в мире компьютерных игр еще не было.
TMN привлекает все больше и больше игроков, очаровывая своей простой и оригинальной концепцией, прекрасным техническим исполнением, огромными возможностями развития гоночного мастерства и применения безграничной фантазии в создании оригинальных треков, и прежде всего блистательной реализацией сетевой игры. Еще более усовершенствованный редактор треков впечатляет своими возможностями. Более сотни самых разнообразных блоков позволяют строить самые невообразимые гоночные трассы с безумными прыжками, мертвыми петлями, гипер-скоростными поворотами. С помощью встроенного редактора MediaTraker в треки можно включать постановочные ролики и маневрировать камерой во всех плоскостях. Редактор реплеев и возможность записи видео в игре позволяют записывать интереснейшие репортажи матчей и неповторимые ролики. Кроме того, редактор скинов дает возможность создания собственной оригинальной расцветки авто.
В сетевой игре гонщики могут состязаться в нескольких режимах: Time Attack, где необходимо показать лучший результат на треке за ограниченное количество времени; Rounds – гонка на очки с общим стартом; Team – соревнования между командами. Кроме того, игрокам доступна система peer2peer по обмену оригинальными аватарами, скинами, музыкальным и рекламным контентом треков. Однако эта возможность активируется после регистрации TMN с помощью ключа от лицензионных версий TMS или TMO…

Системные требования:
- общие: 16-bit звуковая карта совместимая с DirectX 9, видеокарта с поддержкой 3D совместимая с DirectX 9.0, Windows 98/2000/ME/XP, DirectX 9.0b или выше
- минимальные: CPU Pentium II 500 Mhz, оперативная память 64 MB, видеокарта 16 MB, 500 Мб на HDD
- рекомендуемые: CPU Pentium IV 2 Ghz / Athlon XP 2000+, оперативная память 512 MB, видеокарта 64 MB, 900 Мб на HDD
- экспертные: CPU Pentium IV 3 Ghz / Athlon XP 3200+, оперативная память 1 GB, видеокарта 128 MB.
Основываясь на практическом опыте можно сделать следующие выводы в отношении производительности. С видеокартой на чипе nVidia GeForce MX440 64 МB TM Nations работает с нормальным fps (около 30) на минимальных настройках графики, увеличение которых еще возможно, но играть будет уже не достаточно комфортно. С видеокартой на чипе nVidia GeForce 6800 можно играть и на максимальных настройках с включенными шейдерами 3.0, но при игре в интеренете fps может резко падать до неиграбельных 15-20. Поэтому идеальным вариантом будут настройки с шейдерами версии 2.0 и с антиалясингом и анизатропной фильтрацией 4Х. И, конечно же, для игры в интернете необходимо соответствующее подключение. В принципе, TMN достаточна демократична в требованиях к качеству связи, вполне возможно играть и на модемной скорости 56,6 Кб/с, однако это будет связано с прерывистым отображением машин других игроков и частыми ошибками времени прохождения трека. Для игры и создания стабильного сервера, способного вместить большое количество игроков, идеальным вариантом будет подключение на скорости 256 Кб/с и более.