Интернет уже давно стал для миллионов людей привычным средством общения. E-mail, форумы, ICQ, живые журналы – список таких сервисов можно продолжать долго. Но сегодня мы поговорим о, пожалуй, самом удобном средстве общения в реальном времени – IRC. Эта аббревиатура расшифровывается как Internet Relay Chat, а сама технология скоро будет праздновать свой 20-тилетний юбилей, т.к. родилась она в 1988 году в Финляндии. На протяжении этих лет популярность IRC переживала взлёты и падения, но в конце концов данная форма общения нашла своё место среди собратьев и приобрела свою обширную аудиторию поклонников. С технической точки зрения общение в IRC представляет собой чат реального времени, где одновременно может общаться большое количество собеседников, а для их удобства общение организуется по темам (каналам). Впрочем, для желающих поговорить с глазу на глаз такая возможность тоже имеется. Физически IRC-сеть состоит из нескольких IRC-серверов, постоянно соединенных между собой, и пользователю достаточно подключиться к любому из них, чтобы иметь возможность общаться с собеседниками по всей сети. На заре IRC существовала одна общая IRC-сеть, которая затем разделилась на несколько независимых, самые крупные из которых (Undernet, Efnet, Dalnet) на сегодня сами обладают многолетней историей и в представлении не нуждаются.
С 2002 года в Беларуси есть своя сеть – IRC.BY. Это крупнейший в Беларуси и один из крупнейших на постсоветском пространстве чат-проект, предлагающий своим пользователям широкий спектр возможностей по общению в реальном времени, поиску интересной информации, нахождению новых знакомых а также по участию в разработке самого проекта. Идея создания в байнете масштабного IRC-проекта возникла ещё тогда, когда в общежитиях многих университетов стали появляться крупные локальные сети, а также стали возникать домашние сети, объединяющие десятки и сотни компьютеров. Идея приобрела законченную форму в конце 2002-го года, когда группой разработчиков из БГУИР был создан проект IRC.BY. Всё начиналось с того, что в локальной сети БГУИР был установлен доступный через Интернет IRC-сервер. Уже на этом этапе у проекта появилось много постоянных посетителей и хороших коллег. Со временем, когда ресурс начал набирать популярность, сервер был перенесён на постоянный хостинг, и проект открыл второе дыхание – был создан веб-портал, содержащий полезную документацию, архив программного обеспечения, а также объединяющий группу разработчиков.
Основную аудиторию проекта можно условно разделить на три категории. Во-первых, это студенты тех ВУЗов, в общежитиях которых есть крупные локальные сети. Во-вторых, это пользователи домашних сетей и просто любители пообщаться, каких в Сети, надо заметить, очень и очень много . Среди них много в том числе и серьёзных профессионалов, ищущих коллег по роду своей деятельности. И, наконец, это посетители самых различных сайтов, в качестве дополнительного сервиса предлагающих общение на IRC-канале. С появлением web-клиентов, написанных на Java и легко встраиваемых в дизайн любого сайта в виде iframe, эта услуга приобрела широкую популярность.
В настоящий момент сеть IRC.BY поддерживает партнерские отношения с крупнейшими интернет-провайдерами республики, которые в первую очередь предоставляют доступ в сеть пользователям домашних сетей (SOLO, Aтлант Телеком, CosmosTV, Anitex, 4enet, ADSL) и локальных сетей большинства общежитий и учебных заведений (Никс). Каждый из IRC-серверов, установленных у интернет-провайдеров, является сервером-хабом, с которым связаны сервера локальных домашних сетей и общежитий. К каждому из этих серверов также есть доступ из Internet. Сотрудничество с интернет-провайдерами стало важным этапом развития IRC.BY, так как позволило значительно расширить постоянную аудиторию за счёт притока пользователей домашних компьютерных сетей, для которых IRC стал удобным средством массового общения. Работы в данном направлении ведутся непрерывно, и с каждым днём всё больше домашних пользователей получает возможность общаться в IRC.
С недавнего времени в активное общение включились пользователи из Жодино, Молодечно, Гродно, Гомеля и других городов. Поэтому, сегодня уже можно смело говорить об IRC.BY как о национальном ресурсе, объединяющем единомышленников по всей стране. Но только белорусской спецификой деятельность проекта не ограничивается. Активные участники сообщества IRC.BY, разработчики программного обеспечения и самой концепции развития IRC активно сотрудничают со своими коллегами из России и стран дальнего зарубежья. Эта работа уже выходит на международный уровень: при участии разработчиков IRC.BY выпускаются новые релизы IRC-серверов, построенные с учётом опыта крупнейших IRC-сетей. В тесном сотрудничестве с зарубежными коллегами внедряются новые технологии. Так, например, в сотрудничестве с россиянами недавно был запущен гейт ICQ-IRC, позволивший объединить две ранее самостоятельные технологии и, таким образом, повысить удобство общения. Командой разработчиков IRC.BY постоянно создаётся новое ПО или готовятся версии существующего под различные платформы.